Пектин

* чтобы прочитать паспорт кликните по картинке

 

Производство пектина

из свекловичного (яблочного) жома.

 

         Разработанная технология  позволяет повысить выход, качество продукта, удельную производительность оборудования, снизить себестоимость продукта, сохранить молекулы пектина в процессе экстракции       

         Линия производства пектина из свекловичного жома состоит из следующих стадий (см. принципиальную схему производства пектина):

1.     Сырьевой питатель;

2.      Весы;

3.      Дробилка ;

4.      Экстрактор для первой фазы экстракции свекловичного жома;

5.      Система фильтрации (водоподготовка) ;

6.      Система фильтрации ;

7.     Система подачи гидролизующего раствора;

8.      Экстрактор пектина;

9.      Коагулятор;

10.    Система фильтрации;

11.    Система фильтрации;

12.   Система фильтрации;

13.  Сушилка и циклон;

14.   Мельница

15.   Упаковочный аппарат;

16.   Склад готовой продукции. 

           Свекловичный жом содержит протопектин (нерастворимый пектин). Для перевода протопектина в пектин требуется проведение гидролиза. Нами предлагается проведение кислотного гидролиза пектина слабыми растворами кислот в экстракторе 8 оригинальной конструкции. Экстрактор отличается тем, что в нем создаются мощные турбулентные потоки фаз вокруг твердых частиц, значительно ускоряющие процесс гидролиза. Аппарат работает в режиме идеального вытеснения, что предполагает наличие постоянно высокой разницы концентраций - главной движущей силы процессов экстракции. Гидролизующий агент и специальные режимы, создаваемые в аппарате, воздействуют на связи пектина с другими соединениями (целлюлозой, гемицеллюлозой и др.), не разрушая саму молекулу пектина. Из аппарата выходит экстракт пектина и твердый остаток, содержащий негидролизуемые полисахариды, имеющий уплотненную структуру, не содержащую свободную влагу.

Далее экстракт пектина поступает в аппарат 9 - коагулятор, в котором происходит извлечение пектина из водного раствора путем коагуляции, осажденный пектин отделяется на фильтре 12, спиртосодержащая жидкость отправляется на систему фильтрации 11. Готовый спирт подается в коагулятор 9.  Концентрированный и промытый пектин поступает на сушку, мельницу и упаковку.

         Таким образом, предлагаемая линия обладает низким энергопотреблением, благодаря применению ряда ключевых аппаратов, работающих без использования механических приводов. Процесс экстракции осуществляется под воздействием пульсаций жидкой фазы, интенсифицирующих процесс растворения (диффузии) вокруг частиц твердой фазы, что способствует более полному извлечению пектина, содержащегося в сырье. Кроме того, гидропульсации разрывают связи пектина с другими молекулами, что обеспечивает высокое качество извлекаемого пектина, близкое к нативному.     Безреагентный способ коагуляции пектина значительно снижает воздействие линии на экологию. Линия обладает относительно невысокой стоимостью при высокой удельной производительности.

Принципиальная схема получения пектина

*Сырье – гранулированный свекольный жом.